منتديات ليالي الغربة
يا ضيفنا الكريم سلام الله عليك ,, نعلم جميعاً ان المنتدى مكان لتبادل المنفعة ولكي نفيد ونستفيد .. من فضلك ساهم بقدر المستطاع واجعل دورك فعال بالمنتدى على الأقل قم بشكر الشخص الذي إستفدت من موضوعه .. فنحن نعمل جميعاً على نشر الفائدة فشارك في هذا العمل ولا تكتفي بالمشاهدة فقط وترحل .....

منتديات ليالي الغربة
يا ضيفنا الكريم سلام الله عليك ,, نعلم جميعاً ان المنتدى مكان لتبادل المنفعة ولكي نفيد ونستفيد .. من فضلك ساهم بقدر المستطاع واجعل دورك فعال بالمنتدى على الأقل قم بشكر الشخص الذي إستفدت من موضوعه .. فنحن نعمل جميعاً على نشر الفائدة فشارك في هذا العمل ولا تكتفي بالمشاهدة فقط وترحل .....

منتديات ليالي الغربة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ليالي الغربة

يختص بالأمور الثقافية الأدبية العلمية وكل مايهم الحياة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عرب ابو محمد
Admin
Admin
عرب ابو محمد


مزاجي : سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية 710
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 2822
تاريخ التسجيل : 30/05/2010

سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Empty
مُساهمةموضوع: سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية   سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Icon_minitimeالإثنين أبريل 18, 2011 6:20 pm



سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Albaik


المهندس: رامي مشكور ابو غزالة

مالك ورئيس سلسلة مطاعم البيك

ما شاء الله عليه والله يرزقه





لقد اُلقيت ندوة بعنوان نجاح البيك في الغرفة التجارية بمدينة جدة وكان المحاضر هو رامي أبو غزالة صاحب سلسلة مطاعم البيك , وتحدث عن مشوار نجاحهم وكيف تغلب على الصعاب التي واجهتهم فأعجبتني القصة كثيرا فوددت أن انشر القصة للفائدة وهي :





من قبل 35 سنة كانت المملكة تعيش فترة الطفرة فكان الناس أكثر اكلهم خارج المنازل فكان هناك حاجة ماسة إلى مطاعم صحية فجاءت الفكرة من الوالد في البحث عن مطاعم نظيفة تقدم وجبات صحية للمجتمع , لأنه في تلك الفترة كانت المطاعم شعبية وغير نظيفة , فاخذ يبحث في السوق المحلي ( دارسة جدوى ) فلم يجد ما يريده , ثم سافر إلى الخارج وتعاقد مع شركة تسمى ( البروست ) فكانت هذه أول كلمة تدخل في مصطلح الشارع , وكان الوالد وكيلها في المملكة – جدة .



فعندما بدأ كان هو الذي يعمل الأكل ويستقبل الزبائن ويتحاسب معهم ويعمل كل شيء في المحل لوحده وكان هذا الأمر صعبا جدا عليه , وبما أن الفكرة كانت جديدة على المجتمع فكان تقبل الناس بطيء جدا لانهم تعودوا على دجاج أبو سيخ وكانت بدايته في 1974وهي أول بداية وأول فرع كان في المطار القديم , وكان زعلان جدا وقلق بسبب قلة الزبائن فلم يكن يأتي سوى 100 شخص على مدار السنة .
رغم ذلك فانه كان شديد الاصرار على النجاح .


وبعد سنتين توفى الوالد وكنا مانزال في الجامعة ( احسان و رامي ) فجاءنا خطاب من الشركة التي كان متعاقد معها الوالد تخبرنا بان الوكالة ألغيت بسبب موت الطرف الآخر ( الوكيل ) , فاصبح العمل كله ضائع , وماكان لدينا رؤية لكي نكمل هذا المشوار , بعد سنتين من الحادثة تخرج الابن الاكبر ( احسان ) من الجامعة تخصص ( بترول ومعادن ) فأخذ يفكر في طريقة ليكمل المشوار الذي بدأه الوالد فوجد فوضى كبيرة مثل الخسائر ومؤسسات كانت لدينا غير مجال المطاعم , فمثل هذا الشاب كان في مطلع العمر واتخذ قرارا جريء جدا وهو أن يصفي كل الأعمال الموجودة ويختصرها على شغل المطاعم , وهذا القرار اثر علينا حتى هذه اللحظة وهو أن نعمل في مجال المطاعم بالرغم من انه في غير اختصاصنا ,
تخرجت انا ( رامي ) بعد سنتين من الجامعة , ثم جاءت رسالة من البنك بمديونية بالملايين , فاعطانا البنك خيار من اثنين :
أولا اما أن نسدد الديون على دفعات لمدة سنتين
ثانيا : نحجز كل الممتلكات
ولكن بسبب وجود حافز لدينا في اكمال المشوار الذي بدأه الوالد اخترنا التوقيع على كمبيالات ودفعناها على مدى سنتين .
وكنا نستخدم التقشف فكنا نعمل في مكاتب صغيرة جدا وضيقة حتى السقف كنا نحني رؤوسنا عندما نقف , والغينا الشاي والقهوة في المكاتب , وقد علمتننا هذه التجربة كيف نحافظ على اموالنا وحلالنا ,
وتعلمنا أيضا أن لا نأخذ قرض من أي بنك .

واصرينا على المعرفة وان نعرف كل شيء يتعلق بمجالنا على أساس نستطيع ادارته بشكل سليم
فسافر اخي ( احسان ) إلى فرنسا لدراسة علم ( تكنولوجيا الإدارة ) والتي من خلالها استطعنا أن نصل إلى الاستقلالية في العمل بمعنى أن نتخلص من موضوع الوكالة فقد كنا نشتري الخلطات السرية من الشركات وهذا كان مكلف , فاخذنا نفكر بانه عندما نتوسع في العمل يجب أن يكون لدينا علم يغنينا عن هذه الشركات
فاشتغلنا على الخلطات السرية وجربناها على الزبائن دون علمهم , فاخذت منا هذه المرحلة من 3 إلى 4 سنوات , فقد كنا يوميا نحضر المواد الاوليى نشحنها على السيارة ونغلق الباب في محل سري لا يدري عنه احد , نحضر فيه الخلطات ثم نذهب بها إلى مركز الإنتاج
بالنسبة لي كان لابد
أن اعمل انا بنفسي , فخلعت الثوب ولبست زي المطاعم وجلست فترة طويلة في المطاعم على ركبي نظفت الحمامات ومسكت المكنسة وتعلمت كيف اكنس وامسح الغبار , تعلمت خدمة الزبائن والكاشير , فهذه شغلة ضرورية جدا لأي شاب يبدأ عمله الجديد


بعد ذلك واجهتنا مشكلة وهي وجود 400 مطعم بروست في مدينة جده وحدها , وقد اسيئ لكلمة ( بروست ) بمعنى الكلمة , فلو اخبرت شخص في ذلك الحين عن مطعم بروست فسوف يسألك ( هل هو صحي هل هو نظيف .. الخ ) فكان لازاما علينا أن نميز منتجنا عن باقي المطاعم المنافسة , فاخذنا في تدريب العاملين على فن الخدمة وترتيب العمل والجودة في المنتج حتى يلمس الزبون الفرق بيننا وبين المطاعم الأخرى, وأيضا جاءت فكرة اسم ( البيك ) وحتى ننفصل عن اسم البروست فاجتمعنا نحن العائلة وبدأنا بكتابة قائمة كبيرة باسماء مقترحة حتى توصلنا إلى اسم ( البيك ) وهو مأخذو من المصطلح العثماني ( الباشا ) .





أسباب نجاح البيك كشركة :


تعتمد الشركة على أربعة اعمدة رئيسية إذا فقدت واحدة اختل التوازن وهي :




الناس


وهم الزبائن والعاملين , فقبل أن نتخذ أي قرار كان يجب علينا أن نراعي ماهي الفوائد التي سيجنيها الزبون والعامل أيضاً






الجودة

( جودة الأكل وجودة الخدمات ) فان لها اولوية









الربح طويل المدى



لا تفكر في الربح القصير فان أي شيء يأتي بسرعة سيذهب بسرعة ,
فلقد استمرينا أكثر من 25 سنة بسعر ( 10 ريال ) وكان بامكاننا أن نزيد من السعر , ولكن التزامنا بالربح الطويل هو الذي ساعدنا على النجاح




التفاعل مع المجتمع



أي شركة أو فرد يفكر انه يستطيع أن يعيش في مجتمع يظل يأخذ منه ولا يعطي في المقابل فهذا عنوانه الفشل..





رسالة شركة البيك :-
أفضل شيء يسعدنا هو أن نزرع ابتسامة في وجه الزبون ,

أننا دائما ما نقف بجوار الكاشير وننظرالى الزبائن ونعد كم شخص ابتسم أثناء خدمتنا له , فهذا امر يسعدنا جدا



الأمر الثاني هو :
أعضاء الفريق : أفضل شيء في الحياة أن ترى اعين الانسان الذي يعمل معك براقة

وذلك لأنه يأخذ في التعلم وينمو معك وان ترى اعينه تتحدى الصعاب التي يواجهها ومن خلالها فانه يصل إلى مراكز لم يكن يحلم بها في حياته




قصة قصيرة :
كنت في المطار انا وعائلتي للسفر فكنا واقفين طابور وكان الطابور زحمة جدا لتصديق الجوازات , فنادى موظف الجوازات علي بصوت عالي " تعال " ففرحت انه سيمشيني قبل الآخرين فاشرت له وقلت له انا وااشر على نفسي , فقال لي : لا ليس أنت واشر على شخص كان يقف أمامي فكان هذا الشخص هو واحد من أعضاء فريقنا يعمل في فرع حراء – جدة " هندي الجنسية " فمشاه قبل الآخرين فعندما قربت من موظف الجوازات قلت له ماهو السبب في أن تقدمه عنا فقال لي " اووه .. هذا البيك " فكل مرة اروح عنده في حراء يمشييني بسرعة ويضع لي الثوم الزيادة والعيش الزيادة


فكنت سعيدا جدا بغض النظر عن اني صاحب البيك .
فالزبون لا يعرف من هو " احسان أو رامي أبو غزالة " ولكنه يعرف الشخص الذي يتعامل معه فقط .



من هم منافسينك ؟
المنافس الحقيقي ليس المطعم الذي يعمل في مجالنا بل أن منافسينا هم أي شخص يقدم خدمة سواء كان بنك أو سوبر ماركت , لماذا ؟
لو تخيلت نفسك ذاهب إلى بنك في الصباح فوجدت حارس الأمن في البنك لابس صح ويبتسم لك ويرحب بك ويفتح لك الباب ,

وبعد ساعة ذهبت إلى البيك ووجدت حارس الأمن في البيك جالس على حوض الزرع وملابسه غير مرتبة ولا يبتسم وهو سائل فيك
فالانطباع الذي سيتولد لديك هو لماذا الخدمة في البنك أفضل من البيك ولماذا حارس الأمن هذا ليس مثل حارس امن البنك بل أفضل منه .
فالمنافس هو كل من يقدم خدمة ويقدمها أفضل منا .

=======================================

وختاماً ,,, هذا السر منقول عن أحد الأشخاص اللي يعرفهم شخصياً واستحلفنا ان لا نذكر اسمة او علاقتة بهم


ويبقى سر النجاح


إن في كل وجبة يدفع ريال صدقة
سبحان الله هذا مصداق حديث الرسول صلى الله عليه وسلم :

)) ما نقص مال من صدقة , بل تزده , بل تزده, بل تزده ))



حيث انهم قررو ان يتصدقو بريال من كل وجبة بعد وفاة والدتهم لمدة ثلاثة اشهر فقط ابتداء من رمضان فزادت ارباحهم ومبيعاتهم بشكل خيالي في فترة الثلاث اشهر اللتي قررو ان يستقطعو الريال فيها من كل وجبة فاستمرو في هذة الطريقة حتى الان. طبعا زادت المبالغ المخصصة للصدقة مع تزايد المبيعات والفروع فقررت الادارة ان يتم تنويع مخارج الصدقة من الطريقة التقليدية بتوزيع الصدقات يدويا او على الجمعيات الخيرية الى المشاركة في الخدمات المقدمة للمجتمع مثل مشاريع التوعية والتثقيف وتعليم الاطفال الفقراء ورعاية المعاقين وكما هو معروف ان البيك يقدم الكثير من هذة البرامج الاجتماعية على مدار العام.





اللهم أغننا بحلالك عن حرامك وبطاعتك عن من سواك...آمين


ودمتم بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ranem.ahladalil.com
نزف الجروح
مشرفة ليالي الغربة للغات الاجنبية
مشرفة ليالي الغربة للغات الاجنبية
نزف الجروح


مزاجي : سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية 710
اوسمة المنتدى : سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Xxtt7

الجنس : انثى عدد المساهمات : 1260
تاريخ التسجيل : 02/04/2011
العمر : 42

سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية   سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 19, 2011 3:31 am

مشكور اخي
اكيد مطعم يستاهل
الله يبارك فيك وفيهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سحابة صيف
المسؤول الامني للمنتدى
المسؤول الامني للمنتدى
سحابة صيف


مزاجي : سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية 7110
الجنس : انثى عدد المساهمات : 338
تاريخ التسجيل : 27/01/2011
الموقع : ranem.ahladalil.com

سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية   سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 19, 2011 3:20 pm

سر النجاح طعمه المميز
ونظافته العالية
ومشكور على الموضوع اللي يفتح النفس


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ظل الياسمين
تاج ونجمة
تاج ونجمة
ظل الياسمين


مزاجي : سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية 7110
الجنس : انثى عدد المساهمات : 353
تاريخ التسجيل : 07/03/2011

سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية   سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 19, 2011 9:58 pm

تسلم الايادي الرائعة

كلمات رائعة

واسلوب جميل في الاختيار

شكرا لك ولجمال اختيارك

دمت بعطر الورد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عرب ابو محمد
Admin
Admin
عرب ابو محمد


مزاجي : سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية 710
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 2822
تاريخ التسجيل : 30/05/2010

سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية   سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Icon_minitimeالأربعاء أبريل 20, 2011 3:02 am

بارك الله فيكم
وعلى روعة ردودكم

ولكم خالص شكري وتقديري على طيب تواصلكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ranem.ahladalil.com
ابن سوريا
مشرف المنتديات التقنية
مشرف المنتديات التقنية
ابن سوريا


الجنس : ذكر عدد المساهمات : 112
تاريخ التسجيل : 01/04/2011

سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية   سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Icon_minitimeالأربعاء أبريل 20, 2011 11:23 pm

ما بفتحوا عندنا فرع للبيك
تسلم على موضوعك المشجع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عرب ابو محمد
Admin
Admin
عرب ابو محمد


مزاجي : سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية 710
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 2822
تاريخ التسجيل : 30/05/2010

سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية   سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية Icon_minitimeالجمعة أبريل 22, 2011 6:20 am

الله يرزقنا مثل ما رزقه
يخبرني امدير احد الاقسام في سلسلة مطاعم البيك
ان البيع في اليوم الواحد لديهم في الفرع حوالي 150 الف ريال في فرعهم لوحده
ويوجد في مكة حوالي ستة فروع
وفي جدة اكثر من 10 فروع
وكذلك المدينة المنورة
ربنا يرزقنا مثله وربنا لاتجعلنا من الحاسدين
مشكورين على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ranem.ahladalil.com
 
سر و سبب نجاح مطاعم البيك في السعودية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السعودية تشارك في أولمبياد لندن بمنتخب نسائي
» درجات الحرارة لاغلب المدن في المملكة العربية السعودية
» اكتشاف رسومات غامضة ضخمة في صحاري السعودية والأردن وسوريا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ليالي الغربة :: ليالي الغربة للاقسام العامة :: منتديات الغربة العامة-
انتقل الى: